2008年10月30日

明日は人気の高い「あられ丼」いきます。。。



明日の日替わりは、人気絶好調の「あられ丼セット」です。

皆さんのご来店お待ちしてます。

今週の金曜日常連さんから「うなぎ丼」を頼まれています。
予約を受けますので、召し上がりたい方はご来店ください。(明日だけだよ)
  


Posted by 丼もの屋 at 01:02Comments(4)日記

2008年10月28日

どきどきです!!


今週末の井の頭公園のイベントのことで頭がいっぱいです・・・。

チャンスロスは避けたい・・・。
でも、仕入れに金がかかる・・・。

うーん、もっと余裕があればなあ!!
出来る限り仕入れて、売り切れたらしょうがないと思ってます。
前職、前々職一緒だった秘密兵器「ふるちゃん」も投入する事ですし、頑張ります!!  


Posted by 丼もの屋 at 19:50Comments(0)日記

2008年10月26日

湘南輸入車ショウに出店しました。。。



10/25・10/26の二日間大磯プリンスホテルの駐車場で開催された「湘南輸入車ショウ」に出店しました。

いやあ高そうな車が並んでいました。
ポルシェ・・・
メルセデス・・・
BMW・・・
ジャガー・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・。。。買えません。
















































天気があまり良くなくて寒い二日間となりました。
そのせいか来場者数も少なかったみたいですね。
来ていただいたお客様も来場者の方というより、出展している企業様の社員の方がお昼に来ていただいたという感じでした。



ブースの作り方も良くなかったのかも・・・。(PCソフトメーカーでビジネスショウなどのイベント担当だったもので・・・)

来年に活かしてもらえたらなあと思います。


13:00でこの状況でした。。。(寒いよお)  


Posted by 丼もの屋 at 20:20Comments(0)日記

2008年10月23日

10/27から11/2までのスケジュールです。。。



10/27から10/31は通常通りYRP(横須賀リサーチパーク)でのランチ販売です。

時間は11:15くらいから13:00です。
(無くなり次第終了です)

本日(10/23)は、1号館で完売してしまいました。
5号館でお待ちしていただいたお客様・・・ごめんなさい!!

11/1・11/2は井の頭公園内での出店です。
「2008アートピクニック井の頭恩賜公園100周年カウントダウン文化祭」の出店です。

移動販売車が使えないため、生ものは扱えないということなので「助六寿司」と「穴子丼」、「生ビール」、「ポップコーン」、「ソフトドリンク」での出店です。


助六寿司¥550


穴子丼¥800

来場予定者数は約五万人とのこと・・・。
どこまで対応できるのか・・・。
仕入れは・・・。
うッ・・、胃が痛い・・・・。

まあお手伝いを二人頼みました。
当日は楽しみたいと思っています。  


Posted by 丼もの屋 at 23:29Comments(1)出店スケジュール

2008年10月22日

売り切れごめんなさい


本日「アジのたたき丼セット」をYRPで販売させていただきました。
ご来店ありがうございました。

おかげさまで12:03には売切れでした。
(良かったね!!おねえさま)


今日新米が届きました。今日食べました。つやつや・・。おいしい!!
来週、一週間告知をして再来週に「刺身定食」いきます。
おたのしみに!!  


Posted by 丼もの屋 at 20:08Comments(4)日記

2008年10月21日

アジのたたき丼セット YRP初登場!!



湘南ベルマーレVSロアッソ熊本のフードパークで大好評だった「アジのたたき丼セット」を明日10/22販売いたします。価格は¥750です。

ぜひお試しください!!ご来店お待ちしてまーす!!
ただし数に限りがありますので売り切れの場合はご容赦ください。


「アジのたたき丼セット」¥750です  


Posted by 丼もの屋 at 16:56Comments(0)日記

2008年10月20日

10/20から10/27までのスケジュールです。。。



遅れてごめんなさい。
少し走りすぎちゃって、疲れ気味です・・・。
年かなあ?

10/20から10/24は通常通りYRP(横須賀リサーチパーク)でのランチ販売です。
最近、お客様が戻ってきてくれているのですごく嬉しいです。ねっ!YRPのオヤヂさん

10/25・10/26は大磯プリンスホテル第一駐車場で「湘南輸入車ショウ」に」出店します。時間は両日ともに10:00からです。
イベント自体は前から知っていましたが、出店するのは初めてなので楽しみです。
皆さん来てくださいね!!

  


Posted by 丼もの屋 at 23:14Comments(1)出店スケジュール

2008年10月20日

湘南ベルマーレVSロアッソ熊本戦


10/18の湘南ベルマーレVSロアッソ熊本戦のフードパークに出店しました。

フードパーク終了後に後半戦を観戦しましたが・・・残念・・・。1-0で負けてしまいました。

大量に点を取って勝つと思っていたのですが・・・。
正直言って、熊本の選手の方が動きが良かったかなあ。
もっとしつこくボールを追っかけて欲しかったし、スマートじゃなく泥臭いプレイでもいいと思いました。
すぐそこにJ1という夢の舞台が待っているのに!!
もっと必死に・・・と思ったサポーターも多かったと思います。


最後のワンプレイです
決めて欲しかった・・・。


サポーターも必死です
J1いこうぜ!!











試合の結果は残念でしたが、フードパークは盛り上がっていました。
Go!ちそう(ごちそう)メニューを各店舗工夫してましたね!
当店「丼もの屋」
「アジのたたき丼セット」&「助六寿司」を¥550(Go!Go!)で販売いたしました。
アジのたたき丼セット




















助六寿司












特に「アジのたたき丼セット」は大好評で販売開始からすぐに売切れてしまいました。

中には「価格は¥800でいいから定番にして!!」というお客様もいて、ちょっと考えてたりして・・・。

結果的には大勢の方にご来店いただき、完売でした。ありがとうございます。
お断りしてしまったお客様・・・ごめんなさい。
また、めずらしく大行列が出来てしまいお待たせしてしまいました。
もっと頑張らねば!!

お待たせしてごめんなさい

あと嬉しい事がありました。
それは・・・よくコメントを頂いてる「湘南おやじ」さんと会うことが出来ました。
いつもありがとうございます。
お仕事忙しそうなのに・・・湘南ベルマーレのボランティアもやられていて、充実してますねえ!!
息子さんにも御ひいきにしていただいて、ありがたや・・ありがたや・・。
足向けて眠れません!!
ブログにもご紹介いただいたり、本当にありがとうございます。

湘南親父さんとうちの息子のツーショットです  


Posted by 丼もの屋 at 23:01Comments(2)日記

2008年10月14日

自治会対抗運動会


昨日10/13は茅ヶ崎市松浪地区の自治会対抗運動会でした。
私は、自治会のお弁当大人用45個、子供用35個を作ってお届け。そのまま運動会に参加しました。

大人用のお弁当です
中身は
鶏のから揚げ
鮭の塩焼き
海老の天ぷら
玉子焼き
かまぼこ
切り干し大根の煮物
ごぼうとれん根、里芋、たけのこ、人参、椎茸の煮物
桜漬けです






こちらは子供用です
中身は
鶏のから揚げ
ポテトフライ
エビフライ
ハンバーグデミグラスソース
ナポリタン
玉子焼き
桜漬けです









いやあ若いつもりでしたが、もう年ですねえ・・・。
今、体のあちこちが筋肉痛です。

でも、わが緑が浜自治会はなんと優勝です。

打ち上げの酒がおいしかった。。。飲みすぎて記憶が飛んでいます。どうやって帰ってきたのか??
全く覚えてません。

おかげで今日のランチ販売遅刻でした。いつもは11:00にはYRPに到着しているのに到着したのは11:20分でした。
やばいやばい。でも、完売しました。皆様ありがとうございます。  


Posted by 丼もの屋 at 16:38Comments(8)日記

2008年10月11日

10/13から10/19までのスケジュールです。。。


10/13は自治会運動会のお弁当作りのため出店はありません。


10/14から10/17は通常通りYRP(横須賀リサーチパーク)でのランチ販売です。
時間は11:30から13:00(無くなり次第終了です)


10/18湘南ベルマーレVSロアッソ熊本のフードパークに出店です。
時間はまだ未定ですが多分15:00から19:30だと思います。
当日は”Go!ちそう(ごちそう)メニュー”として「アジのたたき丼セット」と「助六寿司」を¥550で販売します。
数に限りがありますので、お早めに!!売り切れの場合はご容赦ください。


助六寿司 ¥550です。(いなり3個、太巻き2個、かんぴょう巻き1本)


アジのたたき丼セット ¥550です。


10/19藤沢の遊行寺で第17回遊行寺福祉祭り「ハートフェスティバルin遊行寺」に出店です。
今回初出店ですが・・・。
●フリーマーケット・模擬店・もちつき・子供の遊びコーナー
●ステージイベント
  アカペラ(慶応大学アカペラサークル)
  湘南YOSAKOIソーラン(湘南シェーカ)
  ハワイアン(ホアロハ)
  切絵パフォーマンス(梶ヶ谷直樹)
  日大フォルクローレ合奏団
  遊行舎野外劇
お楽しみ抽選会
●心と福祉の相談ブース
などなど盛りだくさんのイベントです。皆さん来てくださいねえ!!
時間は9:00から15:00です。小雨でもやりますのでお願します。


  


Posted by 丼もの屋 at 21:58Comments(0)出店スケジュール

2008年10月09日

いなだ丼セット


今日は日替わりメニューで「いなだ」を使ってみました。
「いなだ」ってピンと来ない人もいるかもしれませんが、大きくなると「ぶり」と呼ばれる魚です。
いわゆる出世魚です。地方によって呼び方はいろいろあるようですが、
関東では「わかし」、「いなだ」、「さんぱく」、「わらさ」そして「ぶり」と呼んでいます。

「ぶり」に比べて脂が少ないんですが、身はしまっています。

これから寒くなるにつれて魚も脂が乗ってきます。楽しみですねえ!!

あっ!そうそう「はまち」と「ぶり」は同じ魚です。関東では養殖した「ぶり」を「はまち」と呼ぶ事が多いです。
関西でいう「はまち」は関東の「いなだ」です。


まあ、雑学として覚えてください!!


これは去年やった「はまち丼セット」です。
ちなみに長崎の五島列島で養殖されたものを使いました。
  


Posted by 丼もの屋 at 16:01Comments(0)日記

2008年10月09日

ランキングって??


hama1でランキングってありますよね。
すみません。よく分からないのですが・・・hama1のブロガーってかなり多いと思っています。その中で200位に入るって大変なことなんですよねえ??
勝手に思っていますが・・・。

どうなんでしょう??
知ってる方教えてちょ!  


Posted by 丼もの屋 at 00:49Comments(2)日記

2008年10月06日

運動会弁当



10/13日は自治会対抗の運動会があります。
私の地域の「緑が浜自治会」はとにかく何事にも一生懸命で、負けず嫌いが多いのか熱くなります。

ありがたいことに去年からこの運動会のお弁当を「丼もの屋」で作らせて頂いてるんですね。。。

多分、大人と子供とあわせて80個前後のお弁当を作るのですが、何せ私の手が2本しかないので、非常にきびしい!!
そこで、家族の登場です。幸い家は子供が3人いますので、かみさんと合わせて10本の手があります。(もちろん猫の手よりはましです)

ただ、調理できるのは私だけ・・・。
かみさんは料理が苦手なんです・・・。
だから家族には盛り付けで頑張ってもらいます。

内容はどうしようかなあ・・・。
鶏のから揚げ?
ハンバーグ?
エビフライ?
玉子焼きははずせないかなあ・・・。
と悩んでます。

「これがいいんじゃない」という案があったらぜひ教えてください!!
よろしくお願いしまっす!!
  


Posted by 丼もの屋 at 21:35Comments(4)日記

2008年10月05日

新商品開発!!



「新商品開発!!」というのも大げさですが・・・。
実は湘南ベルマーレさんからの依頼で「GO!GO!」にちなんで¥550の商品はありませんか?
ということで電卓たたきながら原価計算をし、誕生しました。

それは・・・「アジのたたき丼セット」ってそのままですね!!
でもアジも脂が乗っていてしょうがとあさつきとも相性ピッタリです。

10/18の湘南ベルマーレVSロアッソ熊本戦でデビューです!!
是非ご賞味あれ!!


アジのたたき丼セットです

それにしてもやっぱり「サンフレッチェ広島」は強いですね。2-0ですかあ。。。
山形が勝って「湘南ベルマーレ」は現在3位!!
でも残り全て勝てばいいんです。でも入れ替え戦は避けたいですね。すっきりと行きましょう。
行こう!!J1!!  


Posted by 丼もの屋 at 19:15Comments(2)日記

2008年10月04日

10月6日から10月12日までのスケジュールです。


10/6から10/10まではYRPでランチ販売です。
10/11と10/12はお休みをいただきます。
  


Posted by 丼もの屋 at 19:08Comments(0)出店スケジュール

2008年10月01日

「さんま漬け丼」完売でした。。。


おかげさまで「秋のさんま漬け丼」3日間とも完売でした。ありがとうございました。

・・・しかし、とても寒くお客様の数が少なかったですねぇ・・・。
一昨日、昨日は売り上げもいまいちでしたが、本日は全て完売する事ができました。
良かったです。。。ありがとうございました。


秋のさんま漬け丼です

もうそろそろ新米の季節ですねえ!!
「丼もの屋」ではシャリに使っている米は「ひとめぼれ」を使っています。理由は適度な粘りと甘みが海鮮丼に合うからです。
握り寿司になると使う米が変わってきます。
お店によって違うとは思いますが、一種類の米ではなく独自のブレンド米を使う事が多いですね。
それと、新米ではなく古米(言葉は悪いですけど)を使う事が多いです。
新米だと水分が多すぎて粘りが強すぎ、口に入れたときにぱらりとほどける感じが味わえないんです。

ただ古米といっても精米したての米を使います。
米というのは新米か古米かというより精米をいつしたのかで決まるんですよ!!

おいしいご飯を炊くためにいろんな炊飯器がでていますよねえ。「これで炊いたらおいしそう!!」とか「高い炊飯器だから」とちょくちょく買い換える人がいます。あまり意味無いかなあ・・・。
ほんとに美味しいご飯を食べたいなら炊飯器じゃなくて、「精米したてのお米」を「愛情こめて研ぎ」、「しっかりザル上げし」、「浸漬時間」を研究する事が大切です。

ブログをみている皆さんはご存知の事と思いますが、私は新潟県小千谷市の出身です。
家で食べている米は100%魚沼産こしひかりです。昨年も魚沼産こしひかり100%フェアっぽい(ひっそりと)こともやりました。
昨年はお弁当でしたが、今年はやはり海鮮ということもあり魚も脂が乗ってまいります。そこで・・・「旬の刺身定食フェア」を開催いたします。

これは寿司飯ではなく、ご飯の美味しさを楽しんでいただこうという企画ですので、通常「丼もの屋」で使っている米ではなく、実家から送ってくる魚沼産100%コシヒカリ」の「新米」を使います。

ただ、実家から「新米」が届く様子も無く、こっちから催促するのも・・・。
来たらやりますので、その時は少し告知します。
「よろしくお願いします!!」


これ全部田んぼです  


Posted by 丼もの屋 at 17:50Comments(0)日記